ФСБ: Причиной крушения самолета A321 стал теракт

Во время полета разбившегося на Синае A321 на борту сработало взрывное устройство, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФСБ Александр Бортников

О том, что во время полета разбившегося над Синаем самолета A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на борту сработало взрывное устройство, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФСБ Александр Бортников. Стенограмма разговора опубликована на сайте Кремля.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — заявил Бортников.

По его словам, самодельное взрывное устройство было мощностью до 1,5 кг тротилового эквивалента. На обломках самолета обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства, доложил Бортников Путину.

Президент в ответ пообещал, что преступники, взорвавшие самолет, будут найдены. «Наша работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена, но и усилена», — добавил президент.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации авиакатастрофа произошла утром 31 октября на Синайском полуострове. Самолет «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился через 23 минуты после вылета. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Ответственность за крушение A321 дважды взяла на себя террористическая и запрещенная в России организация «Исламское государство». Однако сначала в Минтрансе назвали эту информацию недостоверной. Египетские власти также отказались признавать версию теракта.

Впервые о том, что на борту A321 мог произойти теракт, вскоре после авиакатастрофы начали сообщать западные СМИ. Версию о теракте считали «весьма вероятной» власти США и Великобритании, ссылаясь на данные разведки. Би-би-си со ссылкой на свои источники сообщало, что бомбу могли пронести на борт самолета непосредственно перед его вылетом. The Sunday Times даже называла имя возможного организатора взрыва. По данным издания, им мог быть Абу Осама аль-Масри — главарь местной террористической организации «Синайская провинция», которая присягнула «Исламскому государству».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.