«Динамо» в КХЛ: игра и игрища

Сегодня хоккейное «Динамо» проводило сезон в КХЛ вместе с болельщиками, подготовив шоу на «Минск-Арене». Возможно, это единственное, что останется в памяти с безусловным знаком «плюс», — уж слишком много скандалов крутилось вокруг клуба на протяжении последних семи месяцев.



На презентации «Динамо» сезона 2015/16 все были еще полны надежд.

Лучшие из худших

Для тех, кто продолжает болеть за «Динамо», девятое место в конференции Континентальной хоккейной лиги столь же обидно, как четвертое и второе в борьбе за медали. Кто видит в этом фатальное стечение обстоятельств, кто-то — проявление высшей справедливости.

«Динамо» стало лучшим среди худших, и это звание гораздо менее почетно, чем быть худшим среди лучших, коим стал занявший восьмое место и попавший в плей-офф братиславский «Слован». Итоговый разрыв между командами составил шесть очков: 83 против 89.


Приговор белорусский клуб подписал себе за месяц до окончания регулярного чемпионата, когда с 22 декабря по 19 января проиграл 9 матчей из 10, потеряв 24 очка. Итоговое отставание от словаков вчетверо короче.

Всего за восемь сезонов выступления в КХЛ динамовцы выходили в плей-офф только три раза: в 2011, 2012 и 2015 годах.

Шило на мыло

16 октября случилась непонятная отставка главного тренера белорусской команды Любомира Поковича. Ей предшествовали три некрупных поражения (1:3 дома от «Северстали» и по 1:2 на выезде от ЦСКА и «Торпедо»). А перед этим была серия из четырех побед и одного поражения в овертайме. Обе стороны (вернее, три — голос подала еще и хоккейная федерация) всей правды так и не рассказали. Ясно было только, что уход Поковича — результат некоего внутреннего «замеса».


Пришедший ему на смену Андрей Ковалев, перед именем которого два месяца болталась приставка «и.о.», начал с двух гостевых побед — над «Сибирью» (в овертайме) и новокузнецким «Металлургом» (по буллитам). Но итог его работы оказался ничем не лучше, чем у словака: как принял команду на девятом месте, так и финишировал на нем же. С Поковичем «Динамо» набрало 47,4% очков, с Ковалевым — 45,4%. При этом у последнего получилось два разных отрезка. В качестве исполняющего обязанности он провел 22 матча и набрал 35 очков (53%). После окончательного утверждения в должности дело покатилось по наклонной: 21 очко в 19 играх (36,8%). Сохрани команда такой же темп, как до ликвидации приставки «и.о», очков было бы на 9 больше — и здравствуй, плей-офф. С другой стороны, пока Ковалев вел команду, ему в открытую искали преемника. Тренер переносил это стоически, но любое длительное нервное напряжение хоть где-то, хоть неощутимо, но даст о себе знать.

Без иностранного легиона — никуда

Едва ли не основной причиной пролета мимо плей-офф сейчас называют многочисленные травмы ведущих легионеров. Статистика показывает, что эта версия имеет право на жизнь. Из 147 шайб, заброшенных командой в этом сезоне, на долю находящихся в меньшинстве иностранцев (включая натурализованных Бэйлена и Лингле) пришлось 87, или 59%. Первая четверка по количеству шайб — сплошь импортная (Эллисон — 26, Веске — 18, Чичу — 16, Щехура — 13). Первая пятерка по голевым передачам — аналогично (Эллисон — 29, Бэйлен — 25, Гундерсон, Чичу — по 22).


А если бы ведущих игроков не косили болячки? Щехура пропустил 15 матчей (четверть), Краичек — 16, Бэйлен с Веске — по 20 (треть), Лингле — целых 44 (почти три четверти). Добавим сюда местных — Гавруса, Кулакова, Горошко, — которые ломались на долгие сроки (Кулаков вообще только семь игр провел). Еще перед началом турнира один из российских журналистов предупреждал об опасности привлечения в качестве тренера по физподготовке Барри Бреннана. С бывшим боксером расстались тихо. Хотя понятно, что это был — если был — лишь один гвоздей в крышку гроба с динамовскими надеждами на плей-офф.

Лед в клеточку

Самый главный скандал случился перед стартом, когда с разницей в месяц были арестованы топ-менеджеры клуба Максим Субботкин и Владимир Бережков. И если относительно посадки первого недоуменных голосов было почти не слышно, то за второго заступились многие. 19 лет в должности главреда ведущей спортивной газеты «Прессбол», проведенные им многочисленные расследования чиновничьих дел и делишек бесследно не проходят. А хоккеисты новости читают. Собственно, дело даже не столько в этом. Когда такое случается с людьми, с которыми общаешься иногда больше, чем с собственной семьей, — это всегда дискомфорт. Где-то проскользнуло мнение, что провалы «Динамо» вызваны неудачной предсезонкой Поковича. А могла ли она быть удачной на фоне таких событий?

Четверть пустоты

Многим болельщикам важен не только хоккей как таковой. Комфортная обстановка — это еще и понимание, кто и как руководит командой и клубом. К лихорадке на площадке и в топ-менеджменте добавился кризис в кошельках (а не в головах, как утверждают некоторые). В результате посещаемость упала на 19%, а заполняемость «Минск-Арены» — до 75,9% (иными словами, четвертая часть трибун зияла пустотами). Ни одного аншлага в этом сезоне не было.


Прессе, кстати, тоже ходить на арену было комфортно через раз. Иные ретивые блюстители порядка так и норовили при досмотре не только всю одежду облапать, но и по причинному месту как бы невзначай пройтись в поисках недозволенного. Один из таких, поставленный часовым у ворот в конце января, оказался с дергающимся глазом. И не разберешь сразу, то ли нервное, то ли реально подмигивал.

Дальше — туман

Два первичных главных вопроса наступающего межсезонья: что будет с Субботкиным & Бережковым и кто станет главным тренером? В первом случае прогнозировать что-то сложно — по причине взаимоисключающих заявлений с обеих сторон. Нужно тупо ждать суда. Или помилования. Во втором почти наверняка можно утверждать, что Ковалев останется у руля лишь в случае исключительного безрыбья. Если тренер говорит, что команда ложится костьми в матчах с топ-клубами, а в играх с середняками не может достучаться до хоккеистов, значит, его «эго» слабее «эго» подчиненных. Плохо управляемая команда слишком подвержена перепадам настроения. А эта команда при грамотном подходе способна на многое.


Достойными кандидатами на смену видятся соотечественники — Андрей Скабелка и Александр Андриевский, выведшие в плей-офф свои клубы «Сибирь» и «Адмирал» (они встретятся друг с другом уже в первом раунде). Но, как кажется, им пока весьма комфортно на нынешних должностях. А Минск — это только с виду бочонок с домашним медом. Внутри него — порох. Да и вообще, когда свадьбой заправляют генералы, лучше держаться от нее подальше.

Дмитрий ВЛАСОВ
 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.